当前位置:99热点资讯 > 环球视野 > 奇闻怪事 > 正文

世界上最大的地震【图】

2017-08-13 08:55:34 奇闻怪事 来源:99热点资讯综合 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读: 世界上最大的地震 发生在哪里?世界上最大的地震的评定原则是怎样?笔者认为应该从震级和伤亡破坏程度两个方面进行综合评定。 据历史记载,公元1556年1月23日(明嘉

世界上最大的地震 发生在哪里?世界上最大的地震的评定原则是怎样?笔者认为应该从震级和伤亡破坏程度两个方面进行综合评定。 据历史记载,公元1556年1月23日(明嘉靖34年),中国陕西关中发生8级大地震,影响范围达7省211个县,有的县整个陷落下去,死亡人...

世界上最大的地震发生在哪里?世界上最大的地震的评定原则是怎样?笔者认为应该从震级和伤亡破坏程度两个方面进行综合评定。据历史记载,公元1556年1月23日(明嘉靖34年),中国陕西关中发生8级大地震,影响范围达7省211个县,有的县整个陷落下去,死亡人数达83万之多。这是中国、也是世界地震史上最大的记录。

世界上最大的地震

1960年智利大地震,又称为瓦尔迪维亚大地震,发生在1960年5月22日,是观测史上记录到规模最大的地震,其矩震级为9.5级。据美国地质勘探局证实,死亡人数为2231、3000或5700人,另一来源估计死亡人数达到6000。不同来源估计经济损失在4亿到8亿美元。

世界上最大的地震

另外,美国阿拉斯加大地震(1964年3月28日):里氏8.8级。此次引发海啸,导致125人死亡,财产损失达3.11亿美元。阿拉斯加州大部分地区、加拿大育空地区及哥伦比亚等地都有强烈震感。

这是至今为止的两次最大的地震,两次的差别是震级和伤亡程度。从数据上看陕西大地震的死亡人数是智利大地震的200多倍,震级仅仅比智利的低1.5级。因此得出的结论是中国陕西1556年的大地震是世界上最大的地震。据史书记载,以华县 、渭南县和华阴县的震灾最重 ,故称为华县地震。《中国地震目录》归纳史书记载对此震的描述是:“秦晋之交,地忽大震,延及千里,川原坼裂,郊墟迁移,或壅为岗阜,或陷作沟渠,山鸣谷响,水涌沙溢。城垣、庙宇、官衙、民庐倾颓摧圮,十居其半。军民被害,其奏报有名者八十三万有奇,不知名者复不可数计。”此震是典型的板块内部大地震,其重复期很长。渭河流域从地质构造上看,南面是秦岭北麓大断裂,北面是凤翔-澄城大断裂,中间是近东西走向的渭河断陷盆地。此处地壳的垂直升降运动很强烈,有发生大地震的地质背景。

世界上最大的地震