当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

新疆省库车县何以再次变身成为龟兹?

2017-09-11 09:28:47 历史探秘 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:新疆省库车县何以再次变身成为龟兹?,历史上的龟兹 中国人最初知道龟兹是在汉朝。班固的《汉书》中层记载到:龟兹国,王治延城,去长安七千四百...

历史的龟兹

中国人最初知道龟兹是在汉朝。班固的《汉书》中层记载到:“龟兹国,王治延城,去长安七千四百八十里。户六千九百七十,口八万一千三百一十七,胜兵二万一千七十六人。……南与精绝、东南与且末、西南与酐弥、北与乌孙、西与姑墨接。能铸冶、有铅。东至都护所乌垒城三百五十里。

新疆省库车县何以再次变身成为龟兹?

当时,随着汉朝的向西域的扩张,不少汉朝的使节与商人进入原本陌生的西域世界。当地的自然条件多变而种类繁多,土著居民也以说类似伊朗语的白种人为主。不同国家与部落之间分奔离析。而龟兹则是这些西域大大小小的国家中比较强大的一个。整个国家以今天的库车为中心,东起轮台,西至巴楚,北靠天山,南临塔克拉玛干大沙漠,新疆的库车、拜城、新和、沙雅、轮台县一带。这让龟兹在西域的众多小国中显得鹤立鸡群,与众不同。

<