当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

七岁时就能收孔子为徒的人有多“神”?

2017-09-13 14:43:38 历史探秘 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:孔子被视为中国古代教育的开创者、奠基者,也是中国教师的鼻祖,成语“至圣先师”旧时特指孔子。《礼记·文王世子》曰:“凡始立学者,必释奠于先圣先师。”清康熙年间,康熙皇帝还专门为孔子制“至圣先师”石碑一通,以示对孔子教育功业的尊崇。如今,以孔子命名的汉语学院

孔子被视为中国古代教育的开创者、奠基者,也是中国教师的鼻祖,成语“至圣先师”旧时特指孔子。《礼记·文王世子》曰:“凡始立学者,必释奠于先圣先师。”清康熙年间,康熙皇帝还专门为孔子制“至圣先师”石碑一通,以示对孔子教育功业的尊崇。如今,以孔子命名的汉语学院已达数百所且遍及世界各地,中国台湾和香港等地都将每年9月28日孔子诞辰日定为教师节。那么,被尊为“至圣先师”、“万世师表”的孔圣人有老师吗?

七岁时就能收孔子为徒的人有多“神”?

子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”这句出自《论语·述而》中的话很多人耳熟能详。在孔子看来,无论同行相处的人善或不善都可以为“师”——既可以“择其善者而从之”,亦可以“其不善者而改之”。不过,这里的“师”字其实是广义上的,如果从史籍记载来看,春秋时期鲁国神童项橐和春秋时期郯国国君郯子、精于乐理的卿大夫苌弘、著名乐官师襄、道家学派创始人老子等,才是真正被视为孔子老师的人。