当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 战史解密 > 正文

蒋介石退隐前曾打算铲除“兄弟”李宗仁

2017-09-12 09:44:04 战史解密 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:蒋介石退隐前曾打算铲除“兄弟”李宗仁,一、沈醉诚庐领命 1948年11月2日,辽沈战役大获全胜,东北解放军以伤亡6.9万余人的代价,歼灭东北国民党军4...

一、沈醉“诚庐”领命

1948年11月2日,辽沈战役大获全胜,东北解放军以伤亡6.9万余人的代价,歼灭东北国民党军47万余人,蒋介石闻讯后火冒三丈。次日,国民党中央政治委员会秘书长、蒋介石的“文胆”陈布雷自杀身亡,并留下遗书,致言蒋介石:“今春以来,目睹耳闻,饱受刺激。”蒋感觉像缺了一个左膀右臂,不禁扼腕叹息。虽说烦心事接踵而至,可最让蒋头疼的还是李宗仁桂系势力的日益强大,经过再三思忖,蒋决定要铲除这个与自己有20多年金兰之交的兄弟!

蒋介石退隐前曾打算铲除“兄弟”李宗仁

不久,国民党国防部保密局云南站站长沈醉,接到保密局局长毛人凤的急电,要求其立即赴南京接受新任务。见是国防部保密局来电,沈醉不敢怠慢,简单打点一下行李便启程了,到南京后他被接到保密局外宾招待所“诚庐”休息。“诚庐”是保密局专门为中统局、宪兵司令部、国防部二厅等特务机关首脑开会用的,偶尔也招待美国特务头目。