当前位置:99热点资讯 > 历史趣闻 > 历史探秘 > 正文

圣旨也有假:宋朝伪造圣旨以致真假难辨

2017-09-13 10:27:07 历史探秘 来源:网络文章 编辑:陈思敏
0人看过 条评论 人参与
导读:在古代,皇帝的圣旨不仅有许多是官样文章,是官场例行的公文,而且还有不少是假的。这种假圣旨,既有形式上的,也有内容上的;既有别人伪造和冒充的,也有皇帝本人授意或有意为之的,表现形式可谓多种多样,五花八门。模仿笔迹,乱写批示梁师成,字守道,开封人,起初只不过是

在古代,皇帝的圣旨不仅有许多是官样文章,是官场例行的公文,而且还有不少是假的。这种假圣旨,既有形式上的,也有内容上的;既有别人伪造和冒充的,也有皇帝本人授意或有意为之的,表现形式可谓多种多样,五花八门。

模仿笔迹,乱写批示

圣旨也有假:宋朝伪造圣旨以致真假难辨

梁师成,字守道,开封人,起初只不过是一个不为人知的内侍省书艺局的小宦官,后来专门负责出外传宣皇帝诏旨,才逐渐被宋徽宗所宠信,当上了武阶官最高的太尉,宣和四年(1122年)又获开府仪同三司“使相”。梁师成这个宦官因为稍知诗书,略懂文法。